Page 28 - Tirol Kommunal 04 2019
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  GESUNDES ESSEN IN GEMEINDEEIGENEN KÜCHEN UND KANTINEN
KAMPF GEGEN DAS
ÜBERGEWICHT
 Gesunde Ernährung ist ein absoluter Megatrend. Immer
 mehr Menschen verlangen, dass in Kindergärten, Horten,
 Schulen oder Altersheimen gesund gekocht wird. Mit dem
 Diplomlehrgang „Gesundes Kochen in Großküchen“ bietet
 das WIFI eine passgenaue Ausbildung an.
 Zu viel, zu oft, zu schnell, zu fett, zu süß und zu salzig – das beschreibt die Ernährungs­ gewohnheiten von mehr als drei Vier­ teln der österreichischen Bevölkerung. Die Folge: Fast 3,5 Millionen Österrei­ cherinnen und Österreicher leiden an Übergewicht und den damit verbun­ denen Krankheiten.
Auf der anderen Seite gibt es einen deutlichen Trend zu gesunder Ernährung. Immer mehr Menschen essen täglich auswärts – auch in gemeindeeigenen Großküchen. Und sie erwarten, dass sie oder ihre Kin­ der dort gesund gekochte Speisen erhalten. Bislang sind nur wenige Küchen in Gemeinden darauf ein­ gestellt. Daher bietet das WIFI Tirol den Kurs „Gesundes Kochen in Großküchen“ an.
Schwerpunkt auf Praxis am Herd
Gleich in einer der ersten Lehr­ gangs­Einheiten erfahren die Teilneh­ menden, wodurch sich eine gesunde Küche von der herkömmlichen unter­ scheidet. Im folgenden Praxis­ und Warenkunde­Teil vertiefen sie dieses Wissen anhand praktischer Übungen. Außerdem steht das gesunde Kochen für besondere Zielgruppen im Mittel­ punkt, beispielsweise Kindergarten­ und Schulkinder, Jugendliche oder SeniorInnen. Mehr als die Hälfte der Kurs­Zeit stehen die TeilnehmerInnen selbst am Herd und kreieren unter Anleitung der WIFI­Küchenmeister erstklassige und gesunde Menüs.
Gesund = wirtschaftlich
Optimales Einkaufsmanagement ermöglicht es, gesunde, regiona­ le Zutaten günstig zu beschaffen.
Dadurch können zahlreiche Fer­ tigprodukte durch frische Zutaten ersetzt werden. Das schmeckt besser und spart Kosten, denn Convenience ist teuer.
Gesunde Ernährung, das zeigen zahlreiche Studien, ist ein absoluter Megatrend, der sich in den kommen­ den Jahren noch verstärken wird. Und gerade Gemeinden sollte es
ein Anliegen sein, in ihren Gemein­ schaftsküchen bestens ausgebildetes Personal zu beschäftigen, das gesund kochen kann.
Top-Ausbildung
für gesundes Kochen
Der nächste Diplomlehrgang „Gesun­ des Kochen Großküchen“ beginnt am 14. September im WIFI Innsbruck. Der Lehrgang ist als Wochenendkurs
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 TIROL.KOMMUNAL AUGUST 2019













































































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